18 sept. 2016

Gâteau-crumble aux quetsches




Gâteau-crumble aux quetsches 

Notre dessert pour ce dernier dimanche d'été ! 

Pour le gâteau :
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre blond
- 3 oeufs
- un sachet de levure
- une càc d'extrait de vanille
- 350 g de quetsches

Pour le crumble :
- 70 g de farine
- 40 g de farine de sarrasin 
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre roux

Préchauffez le four à 180°C. Pour le gâteau, faites fondre le beurre au bain-marie. Ajoutez le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille, fouettez. Ajoutez la farine et la levure, fouettez de nouveau. 
Beurrez un moule à savarin. Coupez les quetsches en deux, dénoyautez-les et placez la moitié au fond du moule. Versez votre pâte à gâteau dessus puis placez les moitiés de quetsches restantes. 
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts les deux farines, le beurre et le sucre, de façon à obtenir une texture sableuse. Parsemez le dessus de votre gâteau avec et enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir et démoulez votre gâteau. J'ai ajouté quelques quetsches fraîches et un peu de sucre glace pour la déco ! 

Le moelleux du gâteau, l'acidulé des prunes, le croquant du crumble : foncez, cette recette est une tuerie !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire