18 juin 2016

Tartelettes meringuées au lemon curd et framboises


Tartelettes meringuées au lemon curd et framboises

Pour les sablés : 
- 115 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 càc d'extrait de vanille
- un gros blanc d'oeuf
- 210 g de farine
- une pincée de sel
- un peu de lait 

Préchauffez le four à 180°C. Battez le beurre et le sucre au fouet électrique, à vitesse moyenne. Vous devez obtenir un mélange crémeux. Incorporez la vanille et le blanc d'oeuf. Réduisez la vitesse et ajoutez peu à peu la farine et le sel. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, pas trop finement si vous voulez que vos tartelettes se tiennent. Utilisez l'emporte-pièce de votre choix, il doit être assez grand. Déposez vos sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'un pinceau culinaire, dorez-les avec un peu de lait. Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir. 

Pour les flemmard(e)s ou les pressé(e)s : vous pouvez utiliser des sablés du commerce ou achetés chez votre boulanger préféré ! 

Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre

Pour la garniture :
- un pot de lemon curd
- une barquette de framboises

Fouettez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez petit à petit le sucre. Étalez un peu de lemon curd sur les sablés. Remplir une poche à douille avec la meringue et déposez un petit dôme de meringue au centre de chaque sablé. Placez les tartelettes sous le grill du four pour colorer légèrement la meringue (elle réduira légèrement de taille avec la chaleur). Surveillez vos tartelettes, la coloration de la meringue est très rapide ! Sortez les tartelettes du four, décorez-les avec les framboises. C'est prêt !!

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