20 juin 2016

Gâteau à la rhubarbe et aux amandes



Gâteau à la rhubarbe et aux amandes

À ce jour, ma recette avec de la rhubarbe préférée !! 

- 225 g de sucre + 1 càs
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 2 gros oeufs
- 250 g de fromage blanc
- le zeste d'une orange non traitée
- 2 càc d'extrait de vanille
- 200 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- un sachet de levure
- 1 càc de cardamome moulue
- une pincée de sel
- 500 g de rhubarbe
- 30 g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 150°C. Battez le sucre avec le beurre au fouet électrique à vitesse moyenne. Ajoutez les oeufs un à un puis le fromage blanc, le zeste d'orange et l'extrait de vanille. Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la poudre d'amande, la levure, la pincée de sel et la cardamome. Ajoutez en plusieurs fois les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélangez bien. Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe et épluchez-les. Coupez les tiges en tronçons de 3 à 4 cm de long, légèrement en biais. Si les tronçons sont trop épais, coupez-les en deux dans la longueur. Beurrez un moule à gâteau rond, versez la moitié de la pâte. Disposez la moitié de la rhubarbe puis recouvrez avec le reste de la pâte. Ajoutez les tronçons de rhubarbe restants, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre et recouvrez avec les amandes effilées. Enfournez pour 35 minutes puis montez votre four à 180°C et laissez cuire encore 25 minutes. Sortez du four et tentez de résister jusqu'au refroidissement...

Merci Alice pour avoir joué la mannequin !! J'aime beaucoup le rendu !

Notes :
> Réservez les tronçons de rhubarbe les plus jolis pour le dessus du gâteau.




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