11 juin 2016

Gâteau à étages - biscuit au citron et graines de pavot, fruits rouges



Gâteau à étages - biscuit au citron et graines de pavot, fruits rouges

Pour le biscuit :
- 185 g de farine
- un sachet de levure
- 40 g de graines de pavot
- 225 g de beurre
- 250 g de sucre
- le zeste de 2 citrons non traités
- 2 càs de jus de citron
- 4 oeufs
- 2 càc d'extrait de vanille

Pour la crème :
- 33 cL de crème liquide placée au congélateur 15 minutes avant utilisation

Pour la décoration :
- une tonne de fruits rouges (j'ai utilisé ici des fraises, des myrtilles, des framboises et des groseilles blanches) 
- quelques feuilles de menthe 


Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine et la levure. Faites fondre le beurre au bain-marie. Mélangez le sucre avec les zestes de citron. Ajoutez le jus de citron, les oeufs et l'extrait de vanille, mélangez au fouet électrique. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure ainsi que les graines de pavot, mélangez. Versez dans un cercle à pâtisserie (le choix du diamètre dépend du résultat que vous souhaitez obtenir : plus le cercle est petit, plus votre gâteau sera haut) beurré et fariné. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir, démoulez et coupez votre gâteau en deux. C'est sûrement la partie la plus difficile : vous devez obtenir deux disques égaux en coupant de façon bien parallèle.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. 
Montez le gâteau : déposez un disque de biscuit sur un grand plat rond, recouvrez avec la moitié de la crème fouettée et ajoutez un maximum de fruits rouges. Posez le second disque de biscuit, recouvrez avec la crème restante et décorez d'une montagne de fruits rouges. Ajoutez les feuilles de menthe.  

Notes :
> Choisissez des fruits bien sucrés car la crème ne l'est pas ! 
> Vous devez placer la crème liquide au congélateur quelques minutes avant de la fouetter car elle doit être très froide pour obtenir la texture souhaitée. 




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